Пунктиры вселенной
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 0+
28 сентября в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие фотовыставки «Пунктиры вселенной». Это выставка памяти Владимира Анатольевича Соколаева, одного из самых известных (во всероссийском масштабе) новокузнецких мастеров фотографии.
Вниманию зрителей представлены более 100 работ. Это пейзажные фотопроизведения последних лет мастера, а так же более ранние работы в жанре «социальной фотографии». Часть из представленных фотографий ранее составляли выставки «Вечные миры» и «Свидетельство». В эту памятную выставку наследниками фотохудожника были включены биографические черно-белые и цветные работы. Последней прижизненной выставкой Владимира Анатольевича была «Свидетельство», которая экспонировалась в Русском географическом обществе (г. Санкт-Петербург).
Большой творческий путь В. А. Соколаева начался в 1974 г. в качестве штатного фотографа фото-киностудии КМК, он — один из основателей и участников впоследствии ставшей знаменитой группы «ТРИВА» (1978-1982 гг.), которую составили фотографы (студии КМК): Владимир Соколаев, Владимир Воробьёв, Александр Трофимов. Решающим для появлении группы стала покупка нашими фотографами профессиональных фотоаппаратов зарубежного производства, «Canon» и два аппарата «Leica» (среди профессиональных фотографов Сибири, новокузнечане стали первыми обладателями названных камер). Это был технический рывок, позволивший авторам делать качественные снимки в условиях, невозможных для штатных советских фотокамер, достичь невозможных ранее профессиональных результатов. Черно-белые фотоработы, сделанные в цехах КМК, молодые фотографы высылали для участия в выставках, включая зарубежные, вышли на международный уровень. Так родилась новокузнецкая школа «социальной фотографии» (название, впоследствии данное творчеству «ТРИВЫ» Владимиром Соколаевым), настоящего, а не постановочного реализма, посредством которого В.А. Соколаев и его друзья светописали жизнь родного Новокузнецка 80-х годов XX века.
С конца 1980-х Владимир Анатольевич перешёл к цветной ландшафтно-пейзажной фотографии, став одним из больших отечественных мастеров этого жанра (при этом оставаясь относительно малоизвестным; да, бывает и такое). Из года в год летними сезонами он отправлялся в творческие путешествия по Горному Алтаю, Саянам, Хакасии, Туве. Уникальны и очень интересны пейзажи, отснятые в пределах Новокузнецка и его индустриальных, урбанизированных окрестностей, которые показывают совершенно неожиданную, надвременную силу и красоту привычных, казалось бы, мест.
Открыла выставку директор Новокузнецкого художественного музея — Ларина Лариса Николаевна: «Легендарный фотограф - Владимир Анатольевич был человеком, который внес неоценимый вклад в развитие документальной фотографии не только нашего города, но и страны».
Куратор выставки — Александр Валерьевич Клещевский выразил сожаление о том, что ни наша страна ни наш город не знает Владимира должным образом. Это человек сделавший ценнейший срез жизни нашего города, как части большой страны СССР, которой больше не существует.
На открытие выставки приехал председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России — Евгений Львович Иванов. Он рассказал о значимости новокузнецкой школы фотографии и ее вкладе не только в российскую, но и в мировую фотографию. «Мы все умеем писать буквы, умеем фотографировать, но не все мы можем писать как Лев Толстой и делать фотографии как группа ТРИВА. А самое главное, что они не просто делали фотографии, они занимались философией, пытались понять мир!», - подчеркнул Е.Л. Иванов. Он так же пожелал всем присутствующим смотреть эти фотографии, помнить автора и попытаться относиться к жизни так, как относился Владимир Соколаев — серьезно, глубоко и с пониманием своего бытийного предназначения на этой земле.
Доцент Кемеровского государственного института культуры Владимир Лаврентьевич Кулик рассказал о своей дружбе и общении с автором выставки.
Дочь Владимира Соколаева - Кристина поблагодарила всех пришедших на церемонию открытия выставки за внимание и память к отцу. Рассказала о работе, которую сейчас ведут наследники мастера. Это разбор огромного архива, оставшегося после отца. «Архив находится в прекрасном состоянии и со временем предстанет пред зрителями», - сообщила Кристина.
Помощница, ассистент В.А. Соколаева — Галина Петровна Заяц рассказала о исполнении воли Владимира в вопросе выставления его работ в Новокузнецком художественном музее. Выразила надежду на то, что выставки фотохудожника Соколаева будут продолжаться.
Выставка продлится до 29 октября 2017 г.