Персональная юбилейная выставка Анатолия Зыкова
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 0+
13 ноября в 17:00 в фойе Новокузнецкого художественного музея открывается персональная юбилейная выставка архитектора Анатолия Дмитриевича Зыкова.
Выставка познакомит зрителя в 24 работами, преимущественно графическими, а также с примерами архитектурных проектов Анатолия Дмитриевича Зыкова, художника, творчески и профессионально реализовавшегося в нашем городе.
Анатолий Дмитриевич – лауреат архитектурных конкурсов, активный участник выставок различного уровня. Есть в его творческой биографии и персональные выставки, и музейные проекты, но именно персональная выставка в Новокузнецком художественном музее для него – первая.
Анатолий Зыков родился в 1955 году в г. Серове Свердловской области. Рисовал с детства, предпочитая другим материалам карандаш и акварель. После окончания школы с подачи старшего брата поступил в архитектурный институт Свердловска. Поскольку в художественной школе он не учился и к тому же был очень стеснителен, брат, видевший в Анатолии будущего художника, организовал просмотр его работ, придя с ними в художественное заведение и выдав работы за свои. Вердикт педагогов: для поступления в архитектурный институт этого вполне достаточно. И Анатолий поступил, сдав вступительные экзамены по рисунку на пять. Следующие несколько лет были заполнены работой и, хотя институт был вторым в стране, готовившим исключительно архитекторов, каждую неделю дважды по четыре часа кряду студенты занимались рисунком. Кроме того, были в программе и живопись, и скульптура, проводились пленэры. Неудивительно, что итоговая оценка по рисунку у молодого архитектора также была отличной.
Жизнь выпускника промышленного факультета Анатолия Зыкова круто изменилась после встречи с главным архитектором «Кузбассгражданпроекта» Евгением Александровичем Авдеевым из Новокузнецка, прицельно набиравшего кадры в Свердловске. Приехав в начале 1980 года в Новокузнецк в гости к одногруппнику, Анатолий так и остался в нашем городе.
Здесь он работал в «Кузбассгражданпроекте».
Здесь в 1987 году стал членом Союза архитекторов.
Здесь обзавёлся семьёй и стал отцом нескольких детей.
Здесь организовал собственную архитектурную мастерскую.
Здесь все эти годы он трудится как график и живописец.
Архитектор постоянно рисовал. Вначале занимался больше графикой. Впоследствии освоил акварель (пейзаж), затем масло и пастель. Позже стал объединять различные техники. Всякий раз после достижения очередного рубежа обнаруживал, что хочется попробовать что-то другое, что приходится от чего-то отказываться или осваивать что-то новое.
Анатолий не видит разделения между разными видами деятельности, главное для него – сам творческий процесс. Ко всем своим занятиям, если в них есть творчество, относится как к вызову и эксперименту.
Для города он – автор нескольких осуществлённых архитектурных проектов. Для коллег по цеху – надёжный товарищ, мастер с руками, способными сделать любую работу.
Художник с ясным, добрым взглядом и с открытым сердцем, он ищет свои образы в окружающем его мире. Чаще всего Анатолия вдохновляют люди, и среди пастельных, акварельных и выполненных маслом работ, представленных на выставке, больше всего именно их – портретов людей, близких художнику по крови и по духу, людей, оставивших след в его сердце и в жизни нашего города.
Выставка будет работать до 14 декабря 2025 г.