Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Персональная юбилейная выставка Владимира Зевакина "Наполняя пространство"

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

С 22 июля по 10 августа Новокузнецкий художественный музей представляет персональную юбилейную выставку старейшего новокузнецкого художника Владимира Борисовича Зевакина. Выставка приурочена к 85-летнему юбилею художника.

Владимир Борисович Зевакин – художник декоративно-прикладного искусства, член СХ с 1993 года, участник городских, зональных и республиканской выставок.
Коренной новокузнечанин Владимир Зевакин со школьных лет увлекался рисованием. Занятия в школьной студии Аркадия Ивановича Воногова и в студии при дворце культуры алюминщиков у Константина Трофимовича Луканина помогли юному художнику поступить в Иркутское художественное училище. В 1967 году, после его окончания Владимир вернулся в родной город.
Новокузнецк в 1960-1970-е годы переживал время активного строительства общественных, бытовых и культурных объектов, и каждый из них нужно было украсить. Художники-монументалисты принялись создавать особый городской ландшафт, оформляя здания барельефами и сграффито. Владимир как профессиональный художник-оформитель занялся своим делом – украшением интерьеров, наполняя внутренние пространства новых зданий.
25 лет проработал Владимир Борисович в художественном фонде города. За это время им оформлено множество интерьеров значимых общественных зданий. Среди них – залы новокузнецкого аэропорта и дворца культуры Запсиба, планетарий и краеведческий музей, гостиница «Новокузнецкая», интерьеры Дома быта, книжный магазин «Планета» и ресторан «Волна».
Владимир Зевакин, ищущий и экспериментирующий художник, владея выразительными средствами рельефной скульптуры, работал в различных техниках и материалах.
Судьба художника-оформителя на первый взгляд довольно счастливая: все осуществлённые проекты всегда на виду, они как будто постоянно на выставке. С другой стороны, жизнь самих произведений неразрывно связана с теми организациями, в которых они представлены, и если внутри них происходят изменения или они закрываются, то и произведения исчезают порой бесследно.
Проходит время, сменяются поколения, меняются и визуальные образы, сопровождающие человека. На смену одним техникам приходят другие. Одни художественные стили уступают место другим, но в каждом подлинном произведении искусства всегда есть рассказ о времени и месте создания и его авторе. Многие произведения Владимира Борисовича уже покинули стены интерьеров, но остались в истории родного города. Они сохранились в проектах, эскизах, фотографиях и памяти новокузнечан.
На первой персональной выставке художника представлено около 30 его произведений, среди них работы воспитанника студии дворца культуры алюминщиков, штудии студента Иркутского художественного училища, эскизы воплощённых проектов, фотографии интерьеров и отдельных работ. Особого внимания заслуживают плакаты из серии «Философия. Наука. Космос», участвовавшие в 1969 году в Зональной выставке в Красноярске и медали из серий «Рядом с лошадью» и «Под небом родным», участвовавшие в 1992 году на Республиканской выставке в Москве.

Количество комментариевКомментариев 0