Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Мини-выставка «Фронтовик не пишет о войне… Бессонов Борис Александрович»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

В Новокузнецком художественном музее открылась мини-выставка «Фронтовик не пишет о войне». Это четвертая выставка в рамках Всекузбасского патриотического музейно-выставочного проекта «Великие сражения. Великие победы».

Выставка – дань памяти новокузнецкому художнику-фронтовику Борису Александровичу Бессонову (1919-1989гг.). Борис Александрович был призван в армию в 1939 году. С июля 1942 года служил гвардии ефрейтором 83 Гвардейского миномётного полка. Воевал на 1-ом Украинском фронте, участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге. Победу встретил в Праге. Награждён Орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1955 гг.».
Курская битва – стратегическое сражение в Великой Отечественной войне, которое продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Операция разделяется на три периода: Курскую оборонительную операцию; Орловскую наступательную операцию, Белгородско-Харьковскую наступательную операцию. 12 июля началось контрнаступление советских войск, а 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород.
В газете «Кузнецкий рабочий» от 22.06.1979 года мы читаем: «Летом 1943 года, он (Бессонов И. Б.) был водителем катюши, участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге. Видел небо, слившееся в свинец, окутанную пороховым дымом землю и груды искорежённого неживого металла. «Мертвое поле» – изображение некогда мощной, смертоносной техники…»
Подробную картину можно увидеть на выставке в графическом листе Августа Васильевича Ланина «Катюши». На первом плане светлым силуэтом на чёрном фоне земли изображены разбитые немецкий танк и орудие. На горизонте, чётко вырисовываясь на фоне светлого неба, главенствуя над всем пространством, возвышается целый ряд боевых машин «Катюш», которые дают залп.
На выставке также представлены работы самого Бориса Александровича, выполненные после войны. Это небольшие пейзажи лирического характера и натюрморт. В послевоенное время Борис Александрович работал художником во Дворце культуры КМК, в художественной мастерской, в производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Вёл активную оформительскую деятельность: участвовал в оформлении городских праздников, создавал декорации к любительским спектаклям, интерьеры магазинов, в том числе мозаичное панно в Универсаме, настенные росписи в Доме быта, оформление залов на различных предприятиях. В свободное же время художник выезжал на этюды, где с упоением любовался неброской красотой родной земли.
Увидеть самого художника-фронтовика можно на картине «Портрет отца» кисти его сына, современного новокузнецкого художника Игоря Борисовича Бессонова.
Выставка будет работать до 30 марта.

Количество комментариевКомментариев 0