Место и время

Сегодня
Выбрать дату

МИНИ-ВЫСТАВКА «Оборона Москвы. В произведениях художников из собрания НХМ»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

5 декабря в Новокузнецком художественном музее откроется мини-выставка «Оборона Москвы в произведениях художников из собрания НХМ».
Мини-выставка проводится в рамках Всекузбасского патриотического музейно-выставочного проекта «Великие сражения. Великие победы». На ней представлены две графические работы Василия Дранишникова «Красная площадь. 1941 год» и Александра Лабаса «Танки в бою. 1942», а также живописная работа Иосифа Гурвича «Москва. 1941 год. Улица Горького». Московскую битву разделяют на два периода: оборонительный и наступательный.
Оборонительному периоду посвящены произведения Василия Дранишникова и Иосифа Гурвича. В живописной работе «Москва. 1941 год. На улице Горького» город изображён, в момент, когда враг был на подступах к столице нашей страны, и Москва спешно одевалась в броню противотанковых заграждений. 19 октября 1941 г. постановлением Государственного Комитета Обороны в Москве было введено осадное положение. Начались будни осажденного города. В октябре-ноябре сорок первого на Горьковской постоянно можно было встретить комендантский патруль, который и изобразил Гурвич. Художнику хорошо удалось уловить и передать настроение военного города. Военные планы руководителей гитлеровской Германии предусматривали полное уничтожение Москвы. Для противодействия планам фашисткой Германии все силы были брошены на то, чтобы разработать различные способы противовоздушной обороны. На графическом листе «Красная площадь. 1941 год» изображён силуэт Собора Василия Блаженного один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Художник изобразил его тёмный силуэт, будто он встал в один строй с защитниками Москвы, одновременно цветом усиливая чувство тревоги и опасности в работе. Следует обратить внимание как методично в чётком порядке идут военные, вместе с ними двигаются и аэростаты – всё подчинено одной цели – защите города.
Наступательному периоду московской битвы посвящена графическая работа «Танки в бою. 1942». Здесь люди и танки в едином порыве идут в атаку, наступая на врага, отодвигая его все дальше и дальше. В течение нескольких недель, несмотря на сильные морозы и глубокий снег, советские войска сумели отбросить немцев на расстояние 100–250 км от Москвы.
Выставка работает до 12 декабря 2024 г.

Количество комментариевКомментариев 0