Место и время

Музей

Сегодня
Выбрать дату

25.7.2024

26.7.2024

27.7.2024

28.7.2024

29.7.2024

30.7.2024

31.7.2024

1.8.2024

2.8.2024

3.8.2024

4.8.2024

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

В честь Дня города 2 июля в 17:00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие персональной выставки произведений известного живописца, академика и первого вице-президента Российской академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации Виктора Григорьевича Калинина «Отсветы». Соорганизатор выставки: Российская академия художеств.

Экспозиция в Новокузнецком художественном музее включает около 70 живописных и графических работ Виктора Григорьевича Калинина, созданных за шесть десятилетий, начиная с 1966 года.
Калинин — один из тех художников, которые громко заявили о себе в 1970-е годы. В своём творчестве он соединяет ясную классику русской школы живописи и поиски первоосновы, движителя, источника творческой силы, а также искания современности. Каждое произведение Виктора Григорьевича – философское размышление о человеческом бытии. Автор суммирует различные языковые, пластические открытия (как европейские, так и отечественные) ХХ века с древней выразительностью иконописи; глубину понимания образов с мощным монументальным обобщением. Графика и, особенно, масштабная даже в небольших форматах живопись мастера раскрывают его восприятие мира – как зримого, предметно-материального, так и невидимого. Незримое, существующее наравне и вместе с этим миром, проявляется в трактовке сюжетов, в пластических решениях, в отсылках к художественной речи разных времён и, наконец, напрямую — в физической светимости полотен художника. Свет исходящий и отражающийся, падающий на объекты и высвечивающий мир вокруг них — черта, отличающая всё творчество художника. Монументальные композиции, решённые крупными, контрастными цветовыми пятнами, ложащимися по объёмно-лаконичной форме предметов, светятся подобно смальте или затенённым витражам, гаснут и загораются мозаиками соборов Равенны. Точно и сильно взятый цвет становится самостоятельной материей, пульсирующей и излучающей энергию. Сложносоставные решения полотен цельны и органичны, отражая в огромном разнообразии объёмное и глубокое мировосприятие и мировоззрение автора. Стихия цвета, физически ощущающийся свет и точно выстроенная композиция едины и одухотворены.
Графические листы, представленные на выставке, выполнены в смешанной технике акварели, темперы, пастели, угля и демонстрируют виртуозное владение автора рисунком.
Для понимания характера силы, питающей творчество художника, нужно учесть, что Виктор Калинин появился на свет в 1946 году в алтайском селе Залесово в семье старообрядцев. Вера родителей, их образ жизни, несомненно, повлияли на художника. Воспоминания о детстве и о семье, где образы родителей становятся синонимом образа начала, обращение к темам мощной монументальной природы, села, непротиворечивой жизни человека в мире, в котором до сих пор читается его первозданность — один из лейтмотивов творчества мастера. В этом мире прозрачную светлую фигуру можно встретить у грунтовой дороги так же запросто, как увидеть божественное присутствие в игре световых пятен на склонах гор. В этом мире до сих пор совершается раздумье посланника неба, ожидающего у обыкновенного сельского колодца Деву, чтобы сообщить ей Весть. В этом мире жизнь обычных людей становится частью жизни всего человечества, частное – общим, а всякая история расширяется и раскрывается во множестве оттенков.
Выставка в НХМ продлится до 3 сентября и участвует в программе «Пушкинская карта».


О художнике:
Калинин Виктор Григорьевич, академик Российской академии художеств, член Президиума РАХ, первый вице-президент РАХ (с 2017 г.), Заслуженный художник Российской Федерации, член Московского союза художников.
Виктор Калинин в 1960 г. начал учебу в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова, где проучился два года, а в 1965 году окончил Горьковское художественное училище. В 1971 году – МВХПУ (бывшее Строгановское) по отделению монументальной живописи под руководством крупнейшего мастера отечественного изобразительного искусства Г. М. Коржева. С 1995 по 2006 гг. преподавал на кафедре академической живописи МГПХА им. С. Г. Строганова.
Участник групповых выставок более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Франции, Швейцарии, Японии. В России и за рубежом прошло более 20 персональных выставок художника. Произведения художника представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в других государственных музеях России, Германии, Словакии, США.

Количество комментариевКомментариев 0