Место и время

Музей

Городской детско-юношеский конкурс рисунков «Вслед за пушкинской строкой»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

В Пушкинский день, 6 июня в 17:00 Новокузнецкий художественный музей приглашает на торжественную церемонию награждения победителей и участников Городского детско-юношеского конкурса «Вслед за пушкинской строкой» и открытие выставки лучших конкурсных работ. Генеральный партнёр проекта – Банк ВТБ.

Весь 2024 год проходит под знаком большого юбилея – 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин приходит к нам в детстве и остаётся с нами навсегда. Имя поэта прочно и органично вплелось в сегодняшнее бытие. И выставка – лучшее тому подтверждение.
Экспозиция в окнах музея стала логичным завершением Городского детско-юношеского конкурса «Вслед за пушкинской строкой». Любимые сказочные персонажи, иллюстрации к лирическим произведениям, сцены дуэли на Чёрной речке и, конечно, портреты поэта – выставка демонстрирует восхищённый взгляд ребят на жизнь и творчество великого русского поэта.
Цель проекта проста и вместе с тем значима: средствами изобразительного искусства в очередной раз привлечь внимание новокузнечан всех возрастов к масштабной личности Пушкина и к его наследию.
Юные художники представили на суд жюри 120 работ, посвящённых жизни и творчеству поэта. Авторам от 4,5 лет до 21 года и увидеть свой рисунок в экспозиции НХМ для них – большая честь и повод для гордости.
Новокузнецкий художественный музей поздравляет всех победителей и участников конкурса, желает им дальнейших творческих успехов. Мы благодарны всем ребятам и преподавателям за участие в творческом состязании, и уверены, что увидим имена талантливых детей и среди участников следующих проектов.
60 лучших конкурсных работ можно будет увидеть в окнах НХМ до 8 июля. Приходите всей семьёй, чтобы познакомить детей с творчеством великого русского поэта и окунуться в пленительный мир его сказок, стихотворений, повестей!

О конкурсе:
Городской детско-юношеский конкурс «Вслед за пушкинской строкой» был объявлен Новокузнецким художественным музеем в феврале 2024 года в четырёх номинациях: «Любимый персонаж сказки А. С. Пушкина»; «Сюжет из сказки А. С. Пушкина»; «Иллюстрация к поэтическим и прозаическим произведениям А. С. Пушкина»; «Мой Пушкин».
Большой интерес творческое состязание вызвало у дошкольников, учащихся общеобразовательных учреждений, художественных школ, колледжей, творческих студий. Среди конкурсантов были как участники, чьи работы предварительно отбирались их преподавателями, так и те, кто принял самостоятельное решение вступить в состязание. Представленные на конкурс 120 работ выполнены на самом разном уровне и в очень различных техниках: карандаш (в том числе в сочетании с мягкими материалами), акварель, гуашь, тушь и перо, масло на холсте, сухая пастель; есть даже эмаль. Стилевое разнообразие работ также достаточно велико. Колорит рисунков, композиционные решения и выбор тем приятно удивили жюри своим обилием. Конкурсной комиссии пришлось потрудиться, поспорить, посравнивать, прежде чем объявить единое решение. Хотелось наградить всех участников, но конкурс есть конкурс, и здесь число победителей ограничено.
В состав жюри вошли:
• Ларина Лариса Николаевна, директор Новокузнецкого художественного музея;
• Ковригин Андрей Иванович, член Новокузнецкого отделения Союза художников России, преподаватель Кузбасского колледжа искусств;
• Сухова Татьяна Петровна, член Новокузнецкого отделения Союза художников России, преподаватель Кузбасского колледжа искусств;
• Силенкова Галина Фёдоровна, заместитель директора Новокузнецкого художественного музея по работе с посетителями;
• Авдеева Ладислава Александровна, заместитель директора Новокузнецкого художественного музея по научной работе.
Все участники конкурса получат сертификаты, а победители будут отмечены призами и дипломами. Кстати, диплом победителя конкурса даёт право на бесплатное посещение НХМ в течение 2024 года.

Количество комментариевКомментариев 0