Место и время

Музей

Сегодня
Выбрать дату

29.5.2024

30.5.2024

31.5.2024

1.6.2024

2.6.2024

3.6.2024

4.6.2024

5.6.2024

6.6.2024

7.6.2024

8.6.2024

Выставка «Стеклянные "Бѣсы": роман Ф. М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 16+

25 апреля в 15:00 в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открывается выставка «Стеклянные "Бѣсы": роман Ф. М. Достоевского в амбротипиях Павла Титовича» из Белгородского Государственного Литературного музея (г. Белгород).

Выставка создавалась к 150-летию выхода в свет отдельным изданием романа «Бесы» и была открыта сначала в Белгороде, затем успешно экспонировалась в музеях Ф. М. Достоевского в Москве и Санкт-Петербурге.

«Стеклянные "Бѣсы"…» – галерея фотографий-портретов персонажей знаменитого романа Ф. М. Достоевского, выполненная белгородским фотохудожником Павлом Титовичем в технике амбротипии – одной из ранних фотографических техник середины XIX века. Фотоотпечатки в данном случае изготовлялись на стеклянных пластинах и давали неповторимые высококонтрастные изображения, отличающиеся техническим мастерством и совершенным художественным вкусом.

«Мне интересно было подумать о том, что действия, которые происходят в романе, также могут происходить и сейчас, в наше время, – рассказал о погружении в художественный мир романа и его современном прочтении в старинной фототехнике Павел Титович. – Те же мысли у людей, те же либеральные взгляды, терзания и страдания. Можно сказать, я беру людей и переношу их в ту эпоху. Происходит такой синтез современности и истории, но мысли остаются неизменными».

Как известно, в романе «Бесы» Ф. М. Достоевский художественно исследовал современную трагедию русского общества. Но многие мысли писателя до сих пор звучат очень остро. В основе сюжета – реальные события конца 60-х годов XIX века: члены созданной Сергеем Нечаевым подпольной революционной организации «Народная расправа» совершили коллективное политическое убийство своего товарища – студента Ивана Иванова, не принявшего их программу беспощадного террора ради «светлого будущего всего человечества».

К сожалению, роман «Бесы» редко иллюстрировался. Поэтому выставка амбротипий Павла Титовича вдвойне интересна: это и уникальная возможность увидеть «Бесов» глазами фотохудожника-иллюстратора, и болезненное узнавание сквозь пространство романа, в проступающих на стекле мельчайших деталях, собственного лица и времени настоящего.

Количество комментариевКомментариев 0