Место и время

Музей

Выставка «Шаг к портрету»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «Шаг к портрету» — своеобразный отчёт и подведение итогов работы за 2022 и 2023 годы авторского проекта Елены Юрьевны Донягиной «Портрет».

Экспозиция представляет 91 работу 17 авторов, самому младшему из которых 5 лет, а самому старшему – 70. Несмотря на название, жанровая палитра выставки гораздо шире: представляет не только портрет, но и пейзаж, натюрморт, анималистику.
Студийцы в перерыве между выставками много работали на пленэре. В представленных пейзажах мы можем увидеть как знакомые уголки родного города, так и впечатления от путешествий по стране. Соколова Яна представила триптих «Байкал», Данилова Жанна и Щеглова Александра — природу родного края, а Мария Щербакова — тему домашнего хозяйства.
И всё же жанр портрета по-прежнему доминирует. Каждый образ выполнен за один сеанс и является непосредственным впечатлением от моделей. Кто-то из рисующих работает быстро, укладываясь в отведённый хронометраж; кто-то заканчивает портрет по фотографии; кто-то завершает решение учебных и творческих задач дома. Выставка позволяет сравнить техники и художественные приёмы в изображении модели (здесь и графика, и акварель, и рисование соусом); понять, насколько авторам удалось ухватить суть характера, настроения и подсветить «изюминку» образа; а порой даже отражает личность художников.
За несколько лет существования проекта на его творческой площадке сплотился дружный коллектив талантливых людей, увлечённых искусством и творчеством. А экспериментальный формат работы – за пару часов успеть понять характер незнакомого человека и нарисовать его портрет – интересен не только начинающим, но и профессиональным художникам.
Автор выставочного проекта «Шаг к портрету» Елена Юрьевна Донягина имеет большой педагогический опыт: почти 30 лет преподаёт в Детской школе искусств.
Выставку можно бесплатно увидеть в холле Новокузнецкого художественного музея в течение февраля.

Количество комментариевКомментариев 0