Просмотр и обсуждение фильма Владимира Наумова "Часы без стрелок"
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 16+
Дискуссионный киноклуб «Диалог» Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя (отдел «Абонемент») приглашает на просмотр и обсуждение одного из малоизвестных киношедевров режиссера Владимира Наумова «Часы без стрелок» (2001 г.). Это уникальный фильм, который по величайшему недоразумению обойден вниманием любителями хорошего кино.
В начале 1990-х Наумов планировал приступить к съемкам фильма со звездой итальянского и французского кино Марчелло Мастроянни. Сценарий будущего фильма «Тайна Марчелло» Наумов писал вместе с Тонино Гуэрра по повести Тонино «Сто птиц». Тонино – легенда итальянского кино. Писал сценарии для фильмов Антониони, Витторио де Сика, Тарковского, Феллини. Нашего Владимира Наумова также называют русским Феллини. На этапе подготовки к съемкам пришла печальная весть о смерти Мастроянни. Тогда Наумов и Гуэрра изменили сценарий, а главную роль предложили Иннокентию Смоктуновскому. Смоктуновский согласился. Этот фильм вышел под названием «Белый праздник». В 1995 году он получил специальный приз «Амаркорд» международного кинофестиваля в Римини (Италия). Так началось создание кинотрилогии Наумова: «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Джоконда на асфальте».
Тонино Гуэрра во всем мире называли «Последний человек эпохи Возрождения». Великий итальянец только улыбался. Он говорил: «Чтобы я ни делал, я просто не хочу, чтобы умирала сказка». Владимир Наумов восхищался Тонино и именовал его уникальным явлением природы, созданным специально для художественного творчества. По сценарию фильма, написанному также вместе с Тонино Гуэрра, Владимир Наумов снял следующий фильм кинотрилогии «Часы без стрелок». Кадром из фильма «Белый праздник» начинается эта кинолента.
Фильм «Часы без стрелок» воспринимается как исповедь, как подведение итогов. В нем повторяются кадры из предыдущих киношедевров. Возникает ощущение, что это ретроспектива с символическими отсылками, аллюзиями к творческому миру гениальных авторов: цитаты из «Легенды о Тиле», фильме, созданном Аловым и Наумовым в 1976 году. В нем передан вольнолюбивый дух Фландрии 16 века, который почувствовали авторы через живопись Питера Брейгеля, Иеронима Босха, а также благодаря книгам, которые смогли найти...