Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Выставка «Малые народы большой Сибири» самобытного художника Галины Давыдовой (г. Кемерово)

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

В рамках Года культурного наследия народов России и празднования Международного дня коренных народов мира в Новокузнецком художественном музее 18 августа в 17:00 открывается выставка «Малые народы большой Сибири» самобытного художника Галины Ивановны Давыдовой (г. Кемерово).

Потеря национальной идентичности, сохранение культурного наследия малых этносов, раскрытие ментальной самобытности и специфики жизненного уклада – актуальные проблемы современности. Выставка позволяет прикоснуться к жизни малых народов большой Сибири. Вернисаж работ Галины Давыдовой не только приглашает зрителя к путешествию по Сибири и Горной Шории, но и приобщает к культуре и традициям малочисленных коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов. Познакомиться с героями – жителями тайги, охотниками и рыбаками, живущих на земле предков по извечному укладу, не меняющемуся веками. Ощутить дымки костров, рассмотреть многоцветие народного костюма, увидеть бытовую и обрядовую стороны, которую сегодня, к сожалению, нечасто увидишь.

Картина «Быт шорцев» знакомит зрителя с домашним укладом шорцев в ХХ веке. Правдиво отображены обряды и традиции шорцев в произведениях «Освящение еды шорцев» и «Шорцы в национальных костюмах встречают свой праздник с калачом». О том, как зарождается любовь, рассказывает работа «Свадебный шалаш у шорцев. Шорский Адак».
Любимыми же работами художника стали «Шаман телеутский в лисьей шкуре», «Женщины-телеуты встречают мужчин с охоты», «Праздник солнца», в которых автор передала впечатление от творческой поездки в Беловский район и знакомства с культурой телеутского народа.
Последние два года Галина Ивановна пробует себя и в качестве иллюстратора шорских сказаний и легенд. На выставке представлена иллюстративная работа к шорской легенде, изложенной в книге члена Союза писателей России шориянки Таяны Тудегешевой. Передать свое восприятие этой легенды, Галина Ивановна постаралась в картине «Скала Чедыгыс. Семь сестер».
Все больше и больше отходят коренные малочисленные народы от традиционного уклада жизни и быта, поэтому так важно, что художник успевает запечатлеть уникальную этническую и самобытную культуру. Картины написаны под впечатлением от прочитанных книг, услышанных легенд, воспоминаний о творческих поездках.

Там же, на пленэрах родились и пейзажи нашей сибирской природы – суровой, могучей, раздольной, неброской, но такой родной!

Галина Ивановна Давыдова 35 лет отработала специалистом по социальной работе. Но умение рисовать, заложенное в детстве, не оставляло её никогда. Сейчас она – самодеятельный художник, член Регионального объединения художников «Сибирские просторы». С успехом окончила изобразительный факультет Заочного народного университета искусств, отделение станковой живописи и графики (г. Москва). Галина Ивановна пишет в стиле наивной живописи. На счету Г.И. Давыдовой – участие в более чем 35 коллективных и 16 персональных выставок в различных городах Кузбасса, в Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» (г. Москва, 2016). Галина Ивановна стоит у истоков создания Центра наивного искусства «Сибирские просторы» (2021). Ее работы вошли в постоянную экспозицию «Наивы Кузбасса» и в коллекцию Центра наивного искусства «Сибирские просторы».

Посетить выставку бесплатно все желающие смогут до 18 сентября 2022 года.

Количество комментариевКомментариев 0