Юбилейная персональная выставка И. Б. Зиновьевой «Река жизни»
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 0+
«Река жизни» – так называется юбилейная выставка художника наивной живописи Ираиды Борисовны Зиновьевой, открытие которой состоится в Новокузнецком художественном музее 25 мая 2022 года в 16:00.
Глубоко символично, что выставка пройдет в преддверии Дня ветеранов таможенной службы: во-первых, Ираида Борисовна является майором таможенной службы в отставке; во-вторых, наивная живопись была признана одним из направлений искусства после выставки художника Анри Руссо, таможенника из Франции.
«У каждого своя река жизни, в которую невозможно самому войти дважды, не говоря уже о других. Но проследить за этой «рекой жизни» интересно и познавательно», – считает художник.
В экспозицию выставки «Река Жизни» вошло более 30 полотен, написанных в течение последних 5 лет.
Открывает выставку автобиографическое полотно «Явление Царицы Небесной или Благословение свыше». Далее тему деяний Творца Мироздания продолжает триптих «Сказание об Эдеме».
Центральная часть выставки представлена серией работ «Жизнь замечательных людей в красках», в которой художник на своих сюжетных полотнах отобразил особо яркие биографические моменты из жизни известных писателей и художников: Анри Руссо, Нико Пиросмани, Ивана Селиванова, Николая Гоголя, Ивана Крылова, Василия Шукшина, Павла Бажова, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Федова Достоевского, Сальвадора Дали.
Поспорить с Сальвадором Дали Ираида Зиновьева отважилась в своей экспериментальной серии «Сюр-диалог с Дали», написанной в течение последних двух лет, где она попыталась отобразить свой чувственный мир, свое состояние на определенном отрезке жизни (произведения «Творческий кризис», «Зубная боль» и т.д.).
Подводит итог выставки автобиографичный триптих «Это – всё Я», в которую вошли работы: «Я - художник», «Я – поэт», «Я – композитор».
Интересно, что почти все полотна сопровождаются авторскими стихами.
Зиновьева Ираида Борисовна родилась 07.09.51 г. в городе Верхний-Уфалей Челябинской области. Образование: среднее специальное (фельдшер) и высшее (педагогическое и юридическое), Заочный Народный университет искусств (изофакультет). 27 лет прослужила в правоохранительных органах (система ИТУ, МВД, таможенные органы). Майор таможенной службы в отставке с 2002 года. Общий стаж работы в Кузбассе – более 40 лет. Ветеран труда.
После выхода на заслуженный отдых, Ираида Борисовна всецело отдалась личному творчеству и общественной работе: организовала и в течение 17 лет на общественных началах руководит двумя творческими коллективами: региональным объединением художников-любителей «Сибирские просторы» и клубом ветеранов комсомола «Моя семьЯ», которые неоднократно становились призерами выставок и фестивалей различного уровня.
Она всегда находится в гуще значимых событий города Новокузнецка и Кемеровской области. В 2021 году она инициировала и организовала открытие первого за Уралом Центра наивного искусства «Сибирские просторы», стала его руководителем на общественных началах.
Любительское творчество И. Б. Зиновьевой многогранно: она художник, поэт, композитор. На счету Ираиды Борисовны – 12 персональных выставок, которые проходили в музейных залах Москвы, Урала, «Доме России» Всероссийского историко-этнографического музея городе Торжок и музеях Кемеровской области (Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол, Мыски).
Патриот своего родного города Новокузнецка и Кемеровской области, она является автором 13 песен, посвященных работникам горнорудной промышленности и 5 песен, посвященных малочисленному народу Кузбасса – шорцам, автор гимна «Таможенникам Кузбасса». Её песни звучат на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Шахтера, Дню таможенной службы, Дню коренных малочисленных народов.
Зиновьева И. Б. – участница шести международных выставок-фестивалей, двух выставок «Народные таланты России», а также двух международных культурно-художественных проектов: «Фестнаив-Москва-Рига» и «Россия-Чехия-Транзит». В 2016 году Ираида Борисовна одна представляла Кемеровскую область на первых в мировой истории Парадельфийских Играх. В этом же, 2016 году, она стала дипломантом престижной Международной Премии «Филантроп»-2016» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства в номинации «Изобразительное искусство. Живопись». Ее работы вошли в экспозицию выставки в музее Зураба Церетели «Яблоко», где проходила церемония награждения. В 2020 году она стала лауреатом 1 степени Областного художественного конкурса «Образ провинции в биографии и творчестве Ф.М. Достоевского». Её авторский проект «Наивы Кузбасса о Великой Отечественной войне» и картина-триптих «Никто не забыт, ничто не забыто» были удостоены звания лауреата Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы», посвященной 75-летию в ВОВ. Свой проект она представляла в Новой Третьяковке в Москве.
Свое личное творчество она умело сочетает с общественной деятельностью. Ираиду Борисовну, как общественного деятеля хорошо знают в городе Новокузнецке и за его пределами. Она является членом Международного Художественного Фонда Московского объединения художников; областного координационного Совета мастеров по ДПИ и ИЗО при ГУК «Кемеровский областной Центр народного творчества и досуга; «Общественного совета по формированию независимой системы оценки и качества работы муниципальных учреждений культуры и искусства города Новокузнецка»; Совета городского краеведческого объединения «Серебряный ключ»; Союза Кузбасских писателей. Активный участник регионального общественно движения «Ветераны комсомола».
За активную общественную и просветительскую деятельность, за значительный вклад в развитие культуры города Новокузнецка и Кемеровской области, Ираида Борисовна отмечена областными наградами: Почетным Знаком «Золотая Шория» и медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени», «За служение Кузбассу», «За веру и добро». Награждена Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк». Ираида Борисовна вошла в почетный список и занесена в электронную энциклопедию (сайт) «400 знаменитых новокузнечан», в категорию «деятели культуры». За песни и картины, посвященные шорскому народу, она награждена медалями «За вклад в развитие Таштагольского района», «За особый вклад в развитие Таштагольского района 3 степени».