Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Мини-выставка «Острова памяти»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

15 апреля в Новокузнецком художественном музее открывается мини - выставка произведений новокузнецких художников-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны «Острова памяти». Это многолетний выставочный проект, в ходе которого музей ежегодно вспоминает и рассказывает о тех художниках, кто видел ту войну своими глазами, кто первым испытал радость, гордость и счастье Великой Победы.

Творчество авторов объединяет глубокое понимание ценности жизни – касается ли это жизни природы, города, человека – в каждой представленной работе звучит высокая нота жизнеутверждающего, созидательного начала. В этом году зрителям будут представлены разные грани мирной жизни: симфония промышленных ритмов в холстах М. Н. Кадышева и акварелях С. А. Бачевского, холодная красота Ангары в пейзаже А. П. Елфимова, атмосфера Новокузнецка начала пятидесятых годов XX века в картине И. М. Елагина и суровый характер горнового в портрете И. Я. Левченко.

Елфимов Александр Прокопьевич родился в 1921 году в селе Зерцало. Окончил Омское художественное училище им. Врубеля. С 1948 работал в Новокузнецке. Любимый жанр художника – пейзаж. Любовь к нему началась в тот день, когда учительница из деревеньки в Красноярском крае повела первоклассников в осенний лес. Пейзаж настолько врезался в душу, что в годы ВОВ художник вспоминал березки, рисовал в свободную минуту. Характерная черта художника – стремление к обобщению живописного мотива, несущего определенную смысловую нагрузку, настроение. Среди излюбленных сюжетов – горы, а любимые цвета на картинах – голубой и белый, что мы и видим в работе «Исток Ангары». Течёт река, снежные языки кое-где легли на горы, в синевато-холодной тональности пейзажа чувствуется студёное дыхание воды. С водой Елфимов знаком хорошо: был подводником Северного, затем Черноморского флота. Цветовая дробность письма в изображении гор сопоставляется с большим, обобщенно написанным пятном реки. Художник таким образом выявляет постоянные качества природных состояний: величие горных образований и изменчивость реки, чью подвижность подчеркивает рябь воды.

Сложно представить Кузбасс, а особенно Новокузнецк без промышленных предприятий. Поэтому от природного пейзажа, хочется перейти к индустриальному в работе Кадышева Михаила Николаевича. Родился будущий художник 21 ноября 1919 в пос. Абагур Кузнецкого района Новосибирской области. Учился при Дворце пионеров им. Крупской г. Сталинска, в художественной изостудии при Доме офицеров на Сахалине. Судьба его переплетена с судьбой Александра Прокопьевича Елфимова: жена Любовь Прокопьевна – сестра Елфимова. Познакомились они, когда Михаил Николаевич приходил к другу в гости, поженились спустя семь лет после знакомства. А в 1997 году отметили пятидесятилетие брака. В работе «Алюминиевый завод» используется высокая точка зрения, что позволяет показывать большие пространства, которые включают в себя обширный изобразительный материал: лоскуты хлебных полей, заводские корпуса в дымах – всё соединилось в единое полотно.

Продолжают тему индустриального пейзажа работы Бачевского Сергей Антоновича. Любимая его техника – акварель, из прозрачных цветовых нюансов сотканы даже такие прозаичные вещи как заводские конструкции и угольные склады. Точность, подчеркнутая объективность рисунка закрепили за его работами славу «репортажных». Художник не опровергает этого, гордясь своим участием в выставках художников-журналистов. Спокойный оптимизм его рисунков и акварелей вытекает из естественного принятия жизни. Стройки, заводы Сибири художник воспринимает как памятники своей эпохи. Бачевский часто обращается к индустриальной теме, чувство гражданской гордости всегда явно ощущается в этих произведениях. Металл и бетон, каркасы, трубы, цилиндры – всё это объединено на его листах в единую симфонию индустрии. Огромные размеры и необозримые пространства увлекают художника. В полотне «По дороге на Запсиб» – безлюдное чёрное пространство земли и высоковольтные линии. Художник, перенося на холст очень точно стройки и шахты, экскаваторы, подъёмные краны и опоры высоковольтных передач (высоковольтные столбы его завораживают, он рисует их из картины в картину), не задумывается о принадлежности производству предмета изображения. Простор еще не освоенных полей, громады промышленных корпусов – все это восхищает и захватывает Бачевского.

Говоря о заводах, нельзя забывать о людях, трудящихся на производстве. Один из работников изображен на портрете Левченко Ивана Яковлевича «Горновой». Когда в Советской республике появились первые герои труда, свершались первые мирные подвиги, одной из важнейших задач искусства было желание запечатлеть события и творцов эпохи в их конкретных и точных чертах. Колорит портрета построен на сближенных тонах красновато-коричневой гаммы, соответствующей раскаленной атмосфере мартеновского цеха. Внутренней значительности образа соответствует и поза – спокойного уверенного в своих действиях человека. Крупным планом показан рабочий на трудовой вахте – представитель быстро растущего индустриального Кузбасса. Портрет прошёл на Всесоюзную художественную выставку 1958 года. Успех был обеспечен не только эффектным колоритом и пластикой, но и популярной тематикой. Левченко считал, что секрет портретиста заложен в его природном даре, умении видеть человека, проникать в суть его характера. Поэтому он стремился найти характерную позу модели, отметить то, что есть в складе человека, в чертах лица и фигуре.

Облик Новокузнецка сложно представить без его улиц. Одно из произведений Елагина Ивана Максимовича посвящено улице Строителей. В большинстве своём работы Ивана Максимовича – это пейзажи состояния; мягкие и лиричные по настроению, они повествуют о застройке новых районов. В пейзаже «Улица Строителей» проявилось стремление к картинному решению образа города. Изображён пасмурный день. Небо затянуто тучами. В лужах отражаются небо и дома; вдоль дороги, уходящей вдаль, выстроились столбы ЛЭП; одинокие прохожие куда-то спешат в этот непогожий день. Казалось бы, ни погода, ни стандартные дома не отличаются особой выразительностью, но художник умел увидеть и передавать преображающийся город, изменчивость «настроений улицы».

Хотя все представленные здесь авторы прошли Великую Отечественную войну, в своих работах они предпочитают отражать мирную послевоенную жизнь. Желание воспеть красоту отвоёванного мира, творения и характеры людей так сильно, что не может не передаться чуткому зрителю.
Мини-выставка будет работать до 15 мая.

Количество комментариевКомментариев 0