Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Выставка «Род священного рукоделия» в рамках выставочного проекта «Москва-Кузбасс-2022»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

7 апреля в 15.00 в Новокузнецком художественном музее состоится торжественное открытие выставки «Род священного рукоделия». Выставочная программа «Москва — Кузбасс — 2022» инициирована Творческим Союзом художников России, Московской торгово-промышленной палатой, Выставочной компанией «Кузбасская ярмарка» и Новокузнецким художественным музеем при поддержке Министерства культуры Кузбасса и Управления культуры администрации г. Новокузнецка.

Комплексный международный патриотический, социально значимый пилотный проект «Москва-Кузбасс-2022» реализуется впервые в тесном взаимодействии творческой интеллигенции Москвы и Кузбасса с целью повышения профессионального уровня мастерства художников и всех специалистов, занятых в сфере искусства. Проект предполагает развитие новых направлений в искусстве, литературе, образовании; поощрение участия молодёжи в творчестве, культурных событиях, обсуждениях и конструктивных общественных инициативах. Важной частью проекта является создание образовательных программ для молодёжи в духе патриотизма, бережного сохранения культурно наследия и формирования идентичности нации; перестройка образования в профильных вузах. Планируется сделать проект «Москва-Кузбасс-2022» ежегодным.

В рамках данного проекта в Новокузнецком художественном музее с 7 апреля по 5 мая пройдет выставка «Род священного рукоделия», предоставленная Секцией религиозного искусства Творческого союза художников России.

В светлые пасхальные дни новокузнечане увидят иконы работы художников-иконописцев Аллы Архиповой, Людмилы Винницкой, Елены Вороновой, Анны Голубковой, Валентины Доценко, Ольги Михайловой, Владимира Никишина, Нины Мейхью, Юлии Поповой, Галины Сахаровой, Людмилы Чибисовой.

Кроме того, на выставке представлены произведения церковного искусства: золотное шитьё; культовые предметы из драгоценных камней и жемчуга; миниатюра, включающая в себя объекты иконописной, резной техники по дереву и кости, горячую эмаль и художественную обработку металла.

К сожалению, в Новокузнецке в данное время нет художников, работающих в старинной технике «мелочного письма» (миниатюрной иконы). Нет у нас и мастеров иконной резьбы по камню, кости, дереву. Тем интереснее новокузнечанам представленные на выставке уникальные работы столичных мастеров, создающих миниатюрные произведения церковного искусства.

На протяжении всей истории иконописи миниатюра была неотъемлемой частью церковного искусства. Исторически создание миниатюрных предметов с образами святых было отражением желания верующих людей молиться в условиях военных и паломнических походов, плаваниях на судах, поездках и скитаниях – то есть в тех условиях, когда не было возможности посетить церковь и участвовать в службе.
Отрадно, что и в наши дни миниатюра не потеряла актуальности и художественной ценности. Все экспонаты выполнены вручную со строгим соблюдением многовековых традиций изготовления и церковных канонов в изображении ликов святых, идущих от религиозного искусства православной Римской империи (Византия). Трудоёмкая церковная миниатюра требует от мастеров острого глаза, твердой руки, безупречного владения рисунком, кистью, резцом. Большое внимание уделяется выбору материала: заготовок из дерева, кости мамонта, нитей из золота, полудрагоценных камней.

Выставка будет работать до 5 мая.

Во время открытия выставки в Новокузнецке выступят кураторы проекта, представители руководства Творческого союза художников России:
- Елисеев Александр Михайлович (г.Москва), Почетные члены Российской академии художеств, вице-президент ТСХР; руководитель центра по нормативно-правовому обеспечению выставочной и экспертной деятельности; Председатель Гильдии экспертов, оценщиков и специалистов по обеспечению оборота культурных ценностей и член Совета Московской торгово-промышленной палаты; член экспертного совета СРО «Деловой союз оценщиков», к.т.н., лауреат Государственной премии Российской Федерации.
- Чибисов Николай Петрович (г.Москва), Почетные члены Российской академии художеств, вице-президент ТСХ России по наградам, Заслуженный художник РФ, председатель секции религиозного искусства.

Количество комментариевКомментариев 0