Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Выставочный проект «15 сестер – 15 республик»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Выставочный проект
«15 сестер – 15 республик» открывается выставка, посвященная трём республикам: Азербайджану, Белоруссии и Грузии (из коллекции НХМ).

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка из коллекции музея, посвященная 100-летию СССР.

В рамках проекта представлены живописные, графические, произведения известных художников, чья судьба связана с этими республиками, а также произведения, воспевающие красоту трёх «сестёр».

Пейзажи Азербайджана кисти выдающихся художников советской эпохи Саттара Бахлулзаде, Надина Садыховича Касумова, Рахманзаде Марал Юсуф кызы и Ханларова Кямиля Али-Аббасовича помогут посетителям проникнуться атмосферой солнечного Азербайджана.
Одним из главных певцов азербайджанской природы стал Саттар Бахлулзаде (1909-1974). Неповторимая красота азербайджанских гор и рек, озер, лесов и моря, которую азербайджанский народ веками воспевал в поэзии и музыке, стала главной темой для этого мастера. Его по праву называют основоположником азербайджанской пейзажной живописи: исходив пешком буквально весь Азербайджан, он создал большое количество работ в этом жанре. В экспозиции представлен его «Горный пейзаж», созданный в 1968 году.
К плеяде известнейших пейзажистов Азербайджана принадлежит и Надир Садыхович Касумов (Гасымов) (1928-2000). Надир Касумов своим творчеством рассказывал о современном ему Азербайджане. Индустриальный пейзаж является ведущим жанром. Создавая произведения, посвящённые теме нефтяных разработок, Касумов подолгу живёт на промыслах Апшерона, на знаменитых нефтяных камнях. В коллекции музея находятся два живописных полотна этого мастера, одно из которых – «С вахты» – представлено в экспозиции.
Первой женщиной-азербайджанкой, получившей профессиональное художественное образование, стала Рахманзаде Марал Юсуф кызы. В экспозицию вошли две её цветных автолитографии и одна линогравюра. В середине 1960-х в результате творческой поездки по отдалённым районам Азербайджана появилась на свет целая серия графических листов, один из которых – изображение Золотой горы «Гызыл Гая» – представлен на выставке.

В коллекции НХМ хранится небольшой ряд работ художников, чья судьба связана с Белоруссией. Это Витольд Каэтанович Бялыницкий – Бируля и Георгий Григорьевич Нисский.
Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872 - 1957) – признанный мастер лирического пейзажа, Народный художник РСФСР и БССР. Витольд Каэтанович был искренне влюблен в природу, умел увидеть и передать красоту в простом и непритязательном мотиве. Произведения, хранящиеся в фондах НХМ ("Деревня", "Весна. Первая трава", "Ранняя весна", "Весна" и "Зима") – наглядное этому подтверждение. Художника притягивают переходные состояния природы: ранняя весна и осень, наступление сумерек и рассвет. Он подмечает тончайшие оттенки в изменениях природы и проникновенно и поэтично передает всё их богатство и всю сложность. Основа выразительности пейзажей Бялыницкого-Бирули в очень точно найденных тончайших цветовых отношениях, в виртуозно разработанной колористической гамме, благодаря которым художник передает и лёгкую дымку, и опускающийся туман, в которых растворяется свет, и ощущение движение воздуха.
Георгий Григорьевич Нисский (1903 - 1987) — классик советской живописи, один из основоположников «сурового стиля», народный художник РСФСР. Действительный член АХ СССР. В коллекции НХМ есть две работы Григория Григорьевича, в обоих прослеживается идея человека – покорителя пространства и времени. В картине «Плёс. Зеленая Гавань канала Москва – Волга», созданная в 1940-м году, мы видим несколько небольших парусных яхт (шверботов) на водах крупнейшего гидротехнического сооружения советского времени канале Москва – Волга. Не менее интересна работа «Зима. Самолет», лаконичная по цвету и композиции. Горизонтальный вытянутый формат и низкая линия горизонта создают образ широко раскинувшегося простора, который кажется необъятным. В небе художник изобразил первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104.

В собрании музея находятся несколько работ, связанных с Грузией, среди которых как произведения грузинских мастеров, так и работы российских художников, выполненные во время творческих поездок в эту колоритную страну.
«Грузинский натюрморт» (1942) рассказывает зрителю о традиционной грузинской кухне. Автор натюрморта – Нина Георгиевна Тамамшева (1905/09? - 1971) – художник армянского происхождения, получившая звание Заслуженного художника Грузинской ССР.
Скульптурный портрет «Грузинка» – работа Мераба Исидоровича Бердзенишвили (1929-2016). Мераб Исидорович – грузинский скульптор, живописец, график и педагог.
Вид с возвышения на Тбилиси открывается на пейзаже грузинского художника-графика Владимира Антоновича Кешелавы (1896/7?-1981).
Ещё один тбилисский пейзаж создан новокузнецким художником Александром Сергеевичем Холодовым (1928-1994). Александр Сергеевич – один из первых профессиональных художников нашего города. Без него невозможно представить историю художественной жизни Новокузнецка. Прекрасный художник-график, он много работал с печатными техниками: его офорты и линогравюры неоднократно публиковались в местных и центральных изданиях.
Не единожды бывал в Грузии Макс Авадьевич Бирштейн. Об этой стране он с особым теплом вспоминал: «Есть такая прекрасная земля, там и горы, и море, и теплынь, и виноград, и на деревьях огромные цветы магнолии, и всякие фрукты – лимоны, мандарины и много милых друзей, хороших художников». В Грузии у Макса Авадьевича проходили персональные выставки, а в 1979 и 1983 году Бирштейн был приглашён художественным руководителем Всесоюзного пленэра. В экспозицию вошла одна из его работ, посвящённая причерноморскому городу Батуми.
Дополняют представление об искусстве Грузии предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные грузинскими мастерами.

Выставка будет работать до 23 апреля.

Количество комментариевКомментариев 0