Выставка «Иван Селиванов. И была жизнь…» (проект «Считаю святостью трудиться»)
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 6+
25 марта в 17.00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки работ Ивана Егоровича Селиванова. Выставка проводится в рамках совместного проекта МАУК «Новокузнецкий художественный музей», МБУ «Муниципальная информационная библиотечная система», МАУК «Литературный мемориальный музей Ф.М. Достоевского» «Считаю святостью трудиться».
Выставка приурочена к 115-летию со дня рождения Ивана Егоровича Селиванова (1907 – 1988), известного кузбасского художника-наивиста, народного философа, Заслуженного работника культуры РФ.
На выставке представлены подлинные работы художника Ивана Селиванова из фондов Новокузнецкого художественного музея и из частной коллекции Галины Степановны Ивановой. Зрители познакомятся с живописными и акварельными работами художника, его рисунками, дневниками, письмами, афишами и фотографиями. Также в экспозицию вошли картины художницы-палешанки Фомченко Альбертины Фёдоровны из фондов музея, выполненные в технике желтковой темперы. Её произведения рассказывают о многотрудной жизни нашего современника Ивана Селиванова, имевшего особый взгляд на всё, что его окружало.
Автопортреты, портреты, натюрморты, пейзажи и анималистические произведения И.Е. Селиванова поражают сочетанием изумлённого чистого детского взгляда и зрелым почерком мастера. В центре творчества – предмет, животное или человек как самодостаточное явление. В портретах живо схвачена натура, умело передана «проникновенность» взгляда, который, как на старинных иконах, не оставляет зрителя, «ведёт» его, откуда бы он ни смотрел на картину. Даже изображая животных и птиц, художник любовно наделяет их лукавством и простодушием, очеловечивает образы: большими, вдумчивыми, грустными «селивановскими» глазами смотрят на нас с рисунков художника собаки, коровы, петухи.
Иван Селиванов – художник огромного редкостного дарования, родился 10 января 1907 года в Архангельской губернии в бедной крестьянской семье. На своём веку перепробовал множество разных работ: был кузнецом, слесарем, кочегаром, печником, сторожем. Долгие годы скитался, побывал в Мурманске, Архангельске, Онеге, Свердловске, Запорожье (здесь он и выбрал себе жену Варвару Илларионовну на весь жизненный путь). Великая Отечественная война застала молодую семью в Ленинграде, откуда в 1941 году они эвакуируются в Кузбасс. Сначала живут в Новокузнецке, Мундыбаше. Иван Егорович работает молотобойцем, грузчиком, слесарем, штукатуром. А в 1943 году переезжают в Прокопьевск.
Не сразу Селиванов пришёл к мысли о живописи. Уже в зрелом возрасте, в 1946 году он увидел в магазине картину. Красочность стога сена удивила его, разбередила душу, захотелось рисовать самому. Начал осваивать карандаш, позже – масляную живопись. К этому времени ему было почти 40 лет.
Случайно увидев в газете объявление о приёме самодеятельных художников в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской (ЗНУИ), отправил туда документы. Жизнь наполнилась новым содержанием. Все свои работы (около 400) сразу посылает в Москву: «для потомства, для новых поколений», многие из его работ хранятся в столице и сейчас.
Именно Москва и «открыла» Селиванова. Произведения Ивана Егоровича были рекомендованы для показа на крупных художественных выставках. Его творчеством восхищались художники Роберт Фальк и Станислав Никереев, Георгий Нисский и Антон Рефрежье (США).
В 1971 году художник остался один - умирает верная жена Варвара Илларионовна. Руководство города предлагает стареющему художнику два варианта: однокомнатную квартиру в г. Прокопьевске, либо Дом престарелых под г. Белово. Иван Егорович принимает решение и в 1985 году переезжает в Инской дом для престарелых и инвалидов. Для него были выделены две комнаты, одна из них – для мастерской, где он весь световой день проводил за мольбертом. Позже для него на территории Дома престарелых была построена изба.
Как это часто бывает, местные власти, представители творческой интеллигенции и профессионалы долго не признавали художника. В Кузбассе имя Ивана Селиванова было открыто широкому зрителю лишь в 1986 году, когда в Новокузнецке, Белово и Кемерово прошли персональные выставки. Публика была ошеломлена: перед зрителями открылась наша, хорошо известная и в то же время совершенно новая действительность. Сам Иван Егорович, маленький и неказистый, в новых кирзовых сапогах, непривычном пиджаке и фуражке, ничего не объяснял, смотрел мудро и лукаво, словно не был причастен к тому ажиотажу, который разгорелся вокруг него.
В 1987 году Ивану Егоровичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. Умер Иван Егорович 1 марта 1988 года, похоронен на кладбище в посёлке Инском Беловского района, где сейчас установлена скульптура художника (автор Николай Яковлевич Козленко).
Имя Ивана Селиванова вошло во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Лондоне и Белграде в 1984 году. Произведения художника были представлены на выставках в Москве, Париже, Берлине, Бонне, Праге, Токио, Нью-Йорке. Иван Селиванов получил три Гран-при на Международных выставках в Париже. Библиография и фильмография художника насчитывают более ста пятидесяти наименований: его работы репродуцировались во множестве книг, журналов, газет; о нём сняты документальные и художественный фильм «Серафим Полубес и другие жители земли».
Его называли сибирским Пиросмани и Ван Гогом, «самородком необыкновенного веса и блеска». Кто хоть однажды встретился с творчеством всемирно известного народного художника и философа Ивана Селиванова, тот испытал на себе влияние его картин и слова.
Выставка будет работать до 26 апреля.