Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Выставка литографий «Анри Матисс. Взгляд»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 12+

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка литографий «Анри Матисс. Взгляд». Экспозиция знакомит новокузнечан как с известными, так и с малоизвестными работами мастера, сделанными им в разные периоды творчества. 120 литографий с работ Анри Матисса сопровождаются текстами из его статей, книг и писем.

Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс (1869-1954) занимает исключительное место и как творец, и как мыслитель. Яркий талант художника во многом определил развитие современного изобразительного искусства. Матисс унаследовал и обобщил в своем творчестве духовное богатство и лучшие черты культуры прошлого и культуры своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, — таким был широчайший творческий диапазон Матисса.
Особое место в творчестве художника на протяжении всей его жизни занимал жанр портрета. Человеческое лицо интересовало Матисса больше, чем натюрморты или пейзажи. Отражение чувства, которое модель возбудила в художнике, а совсем не внешняя точность, стало для Матисса отправной точкой в создании всех его портретных образов. Созвездие портретов, представленных на выставке, демонстрирует попытки Матисса найти новые способы отображения реального мира и человека.
Стремясь к максимальному выражению целого, художник удалял все несущественные детали и предельно упрощал формы, считая вредным и ненужным всё, что не влияло напрямую на эмоционально-энергетический импульс. Многие его композиции, представленные на выставке, кажутся обманчиво простыми, но за каждой из них стоит титанический творческий труд.
Литографии с работ Анри Матисса, вошедшие в экспозицию, демонстрируют его неиссякаемую энергию и как философа, и как художника, творчество которого невозможно охарактеризовать каким-либо отдельным направлением, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал.

Выставка будет работать до 17 апреля 2022г.

Количество комментариевКомментариев 0