Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Коллективная выставка шорских художников «Железное сердце Горной Шории»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 6+

3 февраля в 15:00 в первом зале и фойе Новокузнецкого художественного музея откроется выставка «Железное сердце Горной Шории». Цель выставки: познакомить новокузнечан с новыми именами и творчеством современных художников Шории.

Сборная экспозиция включает живопись, графику, фотографию, ДПИ (последнее – куклы в шорских народных костюмах), и даже образцы сувенирной продукции. Всего музею на время проведения выставки будет передано около 120 работ нескольких авторов из разных уголков Сибири.
Авторы работают очень по-разному. Ирина Токмагашева красочно иллюстрирует эпос небольшими гуашевыми работами, а Александр Токмагашев фиксирует яркие моменты повседневной жизни в своих фотографиях, которые никогда не редактирует – происходящее должно оставаться таким, какое оно есть. Джелей Бек, живописец и график, предпочитает сюжеты, связанные с промыслами, традиционным укладом, мировоззрением и мифологией своего народа. Кузнецы, борцы и охотники, кайчи – герои части его работ. Другая часть полотен и рисунков художника связана с путями шамана, божествами и особой картиной вселенной. Галина Кадышева-Бекренева и Наталья Шелбогашева, работающие над авторской куклой, раскрывают особенности шорского костюма, выполняя небольшие сценки-зарисовки, представляющие людей за их занятиями.
Особого внимания заслуживает красноярский график Александр Мортаев, член СХ РФ, выпускник мастерской Теплова и доцент кафедры графического дизайна КГХИ (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). Его одновременно реалистичные и обобщённые портреты современников, а также две представленные графические серии выполнены мастерски и производят сильное впечатление.
Василий Елесин, известный новокузнецкому зрителю художник, долгое время проживавший в г.Мыски, представлен подборкой пейзажных работ, тонко и точно передающих состояние кузбасской природы.
Имя же Владимира Кыскинина, родившегося близ Междуреченска и работающего как над мифопоэтическими сюжетами, так и над сюжетами, изображающими природу и быт, будет, вероятно, новым для многих новокузнечан.
Выставка, воспевающая величественную природу, тайгу и горы Шории; жизнь, сказания и характер народа, издавна живущего на этой земле, безусловно, будет интересна не только различными решениями тем, но сочетанием известных и новых имён авторов. Она продлится до 27 февраля и рассчитана на зрителей от шести лет.

Количество комментариевКомментариев 0