Художественная выставка Михаила Потапова «Странствие через века»
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 0+
3 февраля в 17:00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие персональной художественной выставки известного художника-иконописца, египтолога и писателя Михаила Потапова «Странствие через века». Организаторами выставки выступили Новокузнецкий художественный музей, Музей-квартира М.М. Потапова в городе Соликамске, Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва, Новокузнецкое городское Рериховское общество.
Экспозиция в Новокузнецком художественном музее включает более 50 живописных и графических работ Михаила Потапова из цикла «Эхнотониана», в которую входят великолепные портреты фараона Эхнатона, Нефертити и членов их семьи; фаюмские портреты, иконописные работы мастера. Выставка будет работать до 6 марта 2022 года.
Выставка посвящена 90-летию второй Международной конференции в поддержку Пакта Рериха по защите культурных ценностей, которая состоялась в 1932 году в городе Брюгге в Бельгии, и пройдет под Знаменем Мира, врученного мэру Новокузнецка С.Н. Кузнецову в 2014 году.
Михаил Михайлович Потапов (1904–2007г.г.) – член Союза художников России и Международной федерации художников, почетный академик Российской Пушкинской академии, почетный гражданин города Соликамска, дьякон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии. В 2011 году в его честь малой планете № 13480 было присвоено имя «Потапов».
Михаил Потапов родился в 1904 году в Варшаве в многодетной семье потомственного дворянина, военного врача. Однажды в детстве маленький Миша увидел в учебнике по истории картинку Древнего Египта. Тогда он ещё не знал, что эта тема станет лейтмотивом его жизни, да и его самого станут называть «египтянином». Он попросил маму сшить тунику и по утрам стал бегать на реку, чтобы поприветствовать Солнце-Ра. Уже с 10 лет мальчик стал изучать труды египтологов в оригинале на четырех языках. Не случайно в Московском дворянском пансионе, а затем в Черкасской гимназии и Севастопольской классической гимназии он проявлял особые успехи в рисовании, истории, изучении древних языков.
К сожалению, в смутные революционные годы дворянское происхождение не позволило ему получить высшее образование в вузах СССР. Михаил поступил в частную школу Ю. И. Шпажинского, выпускника Петербургской Академии художеств, известного севастопольского живописца.
Чтобы выжить, молодой человек брался за любую работу: лаборанта, разнорабочего, чертёжником, сотрудничал с Херсонесским историческим музеем, делал зарисовки археологических находок, оформлял античный отдел. Самостоятельно изучал историю искусства, археологию, теософию, историю Древнего Египта (в особенности, период правления фараона Эхнатона и его супруги Нефертити); состоял в переписке с виднейшими египтологами того времени Д. Г. Брэстедом, В. В. Струве, Б. А. Тураевым.
По приглашению академика Н. Я. Марра, давшего высокую оценку его реконструкциям древнеегипетской живописи, М. М. Потапов в 1928 году приезжает в Ленинград. В качестве практиканта в египетском отделе Эрмитажа принимает участие в оформлении новой экспозиции, в реставрационных работах, в том числе иконы Владимирской Богоматери. Византийский стиль храмовой живописи заинтересовал художника – и началась его иконописная деятельность.
Но в Академию художеств Михаила не взяли, сославшись на высокий профессиональный уровень представленных работ и на то, что сложившегося художника нечему учить. В 1933 – 1935 годах Михаил Михайлович работает художником Московского Дарвиновского музея.
Увлечение молодого человека древним Египтом и переписка с заграницей не остаются незамеченными органами НКВД. В 1935 году следует арест. При обыске было изъято много рисунков на египетскую тему – художника обвинили в контрреволюционной деятельности и распространении мистической литературы. Пять лет он находился в заключении в лагерях ГУЛАГа и остался жив только благодаря таланту художника: рисовал портреты начальников колоний и их семей. В 1940 году, после освобождения из лагеря, он поехал к матери и брату в Крым, где его признали непригодным для военной службы. Почти всю войну он жил на оккупированной немцами территории Крыма. После освобождения, пройдя допросы в советской контрразведке, до конца войны работал санитаром в госпитале.
С 1943 года М.М. Потапов занимается иконописью и монументальной живописью в православных храмах Украины. Его работы представляют собой высокохудожественные памятники, часть которых является археологически точной реконструкцией византийского стиля VI-VII и XI-XIII вв. В 1945 году в Свято-Рождественском женском монастыре в Закарпатье Потапов был рукоположен в дьяконы. 38 лет Михаил Михайлович писал храмовые иконы, но на протяжении всей жизни он не расставался с темой древнего Египта, считал себя реинкарнацией дочери царя Эхнатона и Нефертити.
В 1981 году М.М. Потапова приглашают на Урал в город Соликамск Пермского края, где ему помогли с жильём – так в 77 лет у художника впервые появилась собственная квартира. А в 90 лет у него появился ученик Сергей Иванович Лапин, позже ставший хранителем наследия художника и директором его музея-квартиры.
Персональные выставки художника неоднократно проходили в Москве (Египетское посольство, Центр-Музей имени Н. К. Рериха), в Перми, Екатеринбурге и других городах России, а также в Германии и Египте. Его работы хранятся в Соликамском краеведческом музее, в Александрийской библиотеке в Египте, в частных коллекциях Англии, Швейцарии, Польши, Америки, Китая.
Михаил Михайлович Потапов прожил долгую, полную трудностей жизнь. Судьба отмерила ему 103 года.