Место и время

Музей

Персональная выставка произведений Владимира Мандриченко «Посвящение Басё»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 0+

16 ноября в Новокузнецком художественном музее открывается персональная выставка новосибирского художника Владимира Петровича Мандриченко «Посвящение Басё». В экспозицию войдёт около трёх десятков живописных и графических работ, многие из которых впервые будут представлены широкой публике.

Владимир Мандриченко получил образование в Московском полиграфическом институте. В Союз художников вступил в 1981 году. Продолжительное время жил в Канаде, но вернулся в Новосибирск, где живёт и работает по сей день.
Творческий путь Мандриченко начался с театрального плаката: он занимался разработкой афиш для спектаклей «Красного Факела», концертов Новосибирской филармонии и др. Группа плакатистов, которая организовалась вокруг художника в 1980-х, стала ярким явлением в артистической жизни Новосибирска. Плакат, по признанию самого автора, был хорошей школой и во многом повлиял на его становление как живописца и графика.
Владимир Мандриченко - художник-мыслитель. Каждый его холст, каждый графический лист – это результат долгой и скрупулёзной работы, не только внешней, технической, но и, прежде всего, внутренней. Представленная в экспозиции живопись медитативна. Неторопливое созерцание изысканных переходов цвета погружает в состояние внутренней тишины и покоя. Композиционно сложные, населенные многочисленными персонажами графические листы объединены в серию «Посвящение Басё», давшей название этой выставке. С японской поэзией и искусством печатной графики Страны восходящего солнца художник познакомился ещё в юности. На протяжении уже многих лет Владимир Мандриченко постоянно обращается к теме средневековой японской поэзии. При этом в своих графических работах художник не буквально иллюстрирует трёхстишия-хокку, а, скорее, создаёт некие образы-фантазии, выражает те эмоции и ассоциации, которые возникают у него после прочтения японской лирики.
Живописные пейзажи и филигранная графика располагает к неспешному и вдумчивому знакомству с творчеством одного из самых известных художников Новосибирска.

Количество комментариевКомментариев 0