Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Выставка живописи и графики В.И. Самошкина «Кузбасские пленэры»

Оценка зрителей:
Голосов: 0


6 мая в 16 часов в фойе Новокузнецкого художественного музея открывается выставка Виктора Самошкина «Кузбасские пленэры».Зрителю будет представлено около сорока работ преимущественно в жанре пейзажа, портрета и тематической композиции. Шесть из них находятся в собрании музея.


Автор, прокопчанин 1946 года рождения, руководитель прокопьевского клуба художников, не имевший специального художественного образования, прошёл квалификационную тарификацию на 2-ю категорию художника в Красногорском художественном училище в 1975 году. Занимается как живописью и графикой, так и ДПИ. Участник городских, областных, региональных и зарубежных выставок. С 25-летнего возраста работал оформителем, выезжал на творческие дачи, а также на областные семинары-пленэры, где и оттачивал своё мастерство.

С 26-ти лет Виктор Самошкин начал участвовать в выставках. Первая персональная выставка прошла в 1987 году; художник работал в реалистичной манере преимущественно над лирическим пейзажем. Однако к концу нулевых автор обращается к абстрактному искусству, экспериментирует с фотографией и печатью на холсте. Основной же темой по-прежнему является пейзаж – дикий, колоритный и таинственный пейзаж Шории, Алтая, Иркутской области и других заповедных краёв.


Экспозиция «Кузбасские пленэры» широко представляет творчество художника с 1987 года (акварели) по настоящий момент. Работы отличаются разнообразием технических приёмов: живопись многослойная и гладкая, иллюзорная и абстрактная, почти на пределе яркости выбранной гаммы и в ограниченной палитре, обобщённая и детальная. Роднит работы поиск эффектного ракурса, лёгкость исполнения и выбор тем. Творчество художника посвящено темам природы, путешествий, красоты заповедных мест, до которых зачастую нелегко добраться.

Выставка, которая продлится в течение месяца, рассчитана на широкий круг посетителей, возрастных ограничений не имеет.

Количество комментариевКомментариев 0