Место и время

Сегодня
Выбрать дату

Выставка работ Александра Брагина

Оценка зрителей:
Голосов: 0


Возрастное ограничение:

 6+

6 февраля в 15-00 - в Новокузнецком художественном музее открывается выставка работ новокузнецкого скульптора Александра Брагина (1930-2011). Экспозиция объединит скульптурные, графические произведения мастера, фотографии из музейного архива и фотографии его монументальных работ. Выставка приурочена к юбилею Александра Ивановича — в 2020-м художнику могло бы исполниться 90 лет.

Монументальные работы Александра Брагина хорошо знакомы жителям и гостям Новокузнецка: бюст геолога Михаила Антоновича Усова на Пионерском проспекте, памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому у литературно-мемориального музея, бюст Николая Спиридоновича Ермакова в одноимённом сквере, памятники погибшим во время Великой Отечественной войны горнякам шахт им. Орджоникидзе и им. Димитрова в Куйбышевском районе — далеко не полный список работ Александра Брагина на улицах нашего города.

Будущий скульптор родился под Прокопьевском в 1930-м году. Совсем юным он начал работать бутафором в Кемеровском театре музкомедии. В 1958-м году с отличием окончил Кишинёвское художественное училище, где ему повезло учиться у известного молдавского скульптора А. Майко. Он успешно сдал экзамены в Московский художественный институт имени Сурикова, но вынужден был отказаться от получения высшего образования, подобно многим художникам предвоенного поколения. В 1960-м году молодой скульптор возвратился в Кузбасс. Как художник он формировался в эпоху, которая искала и воспевала героическое в людях труда и науки. Шахтёры, металлурги, строители, учёные — самоотверженно посвящали себя тому делу, которым занимались. Талант Александра Брагина оказался созвучным времени — сколько портретов было создано его руками! Учёные, рабочие, видные общественные деятели, художники — лаконичные, но внутренне наполненные образы современников Александра Ивановича, воплотившиеся в глине, гипсе и бронзе — теперь достояние музейных коллекций и нашего города.

Графические листы, которые, как правило, не предназначались для широкой аудитории, раскрывают его талант с другой стороны. Красота, непостижимость тайны — вот что, по словам самого скульптора, привлекало его в женском образе. Недосказанность — в каждом листе. Мягкость штриха и самого выбранного материала (сангина) оттеняет женственность и пластичность молчаливых героинь.

Почти полвека Александр Иванович Брагин творил в Новокузнецке, практически всё это время являясь единственным скульптором в городе. Его произведения не оставались незамеченными на городских, областных, республиканских выставках. В 1970-м году он вступил в Союз художников, а в 1972 году стал делегатом на III Cъезде Союза художников в Москве. Художник считал своим долгом оставить зримую память о людях, которые жили рядом с ним. Всю жизнь он продолжал следовать своему пути, создавая образы современников, раскрывая в портретах силу их характера. Теперь они — часть истории нашего города и нас самих.

Увидеть произведения Александра Брагина и услышать их историю можно будет до начала марта.

Количество комментариевКомментариев 0