Отчётная выставка музейных студий «Творчество юных – любимому городу!»
Оценка зрителей:
Голосов: 0
Возрастное ограничение: 0+
Накануне 405-летнего юбилея Новокузнецка в окнах Новокузнецкого художественного музея открылась отчётная выставка музейных студий «Творчество юных – любимому городу!».
30 июня в Новокузнецком художественном музее собрались нарядные учащиеся музейных студий «Горошины», «Буквотека», «Акварелька», «Школа маленького искусствоведа», «Юный дизайнер», «Давайте рисовать» и их родители. Всё было по-серьезному, но и повод для такого мероприятия серьезный: торжественная церемония открытия выставки «Творчество юных – любимому городу!» и награждение участников.
На выставке представлено 115 лучших работ, выполненных юными художниками в течение творческого сезона 2022-2023 гг. Единой темы нет: представлены различные темы и жанры – от простых рисунков и растительных элементов до сюжетных фигурных композиций, портретов, пейзажей. Работы выполнены различными художественными материалами и в разных техниках графики и живописи, Авторы работают гуашью, акварелью, тушью, графические материалы (маркеры, масляную пастель), смело используют смешанные техники.
Настроение, которым заряжает выставка зрителей – позитив и радость. Детские работы отличаются динамичностью и смелостью; радуют интересным сюжетом и непосредственностью, насыщенным колоритом и свежим взглядом на мир; поражают свободой в выборе сюжетов и красок; выражают детские эмоции и фантазии через рисунок; демонстрируют талант и потенциал учащихся изостудий. Ведь ребёнок, умеющий заметить красоту, не может не иметь таланта!
Уверены, что детские рисунки обязательно порадуют горожан, ведь в каждой художественной работе юных творцов – искренность, теплота, фантазия и буйство цветовых решений. Приглашаем всех неравнодушных к детскому творчеству посетить эту замечательную выставку до 30 сентября.
Занятия с детьми в стенах Новокузнецкого художественного музея начались осенью 1981 года, после переезда в новое просторное помещение на улице Кирова. Каждый научный сотрудник разрабатывал свою программу эстетического развития. Проводить занятия по искусству приходилось на доступном для 5-, 6-летних детей языке. Вскоре появилось новое направление работы с посетителями – «В музей всей семьёй», где беседы по искусству с детьми и их родителями дополняли занятия по рисованию. Затем организовали и «Музейные мастерские», где на основе коллекции музея детей знакомили с народными ремёслами, жанрами изобразительного искусства. Эта программа становится самой популярной и посещаемой в музее. А у студии детского рисунка появилось название – «Акварелька».
Сейчас в НХМ работает семь творческих студий – это небольшие группы с индивидуальным подходом к каждому маленькому художнику. Преподаватели развивают в учащихся самостоятельность практической и творческой деятельности, развивают воображение и творческое мышление ребёнка, формируют благоприятную среду для воплощения идей. Дети учатся видеть и понимать прекрасное. Изучают основные понятия языка искусства. Копируют в выставочных залах шедевры мастеров. Учатся анализировать композицию картины, колорит, оттенки цвета, построение цветовой гармонии. Получают навыки работы с гуашью, акварелью, пастелью, карандашом, тушью. Развивая творческую фантазию, изображают натюрморты, пейзажи и портреты по памяти.
За 42 года работы музейных студий через них прошли тысячи детей. Не все стали художниками, но все они сохранили знания и творческие способности, полученные здесь, на всю жизнь.